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Vilnius Gin

Was ist Vilnius Gin?

Vilnius Gin

Vilnius Gin

Vilnius Gin, von den Litauern Vilnius Džinas genannt, ist sowohl eine eingetragene Marke als auch eine eigene Gin Sorte. Die Gin Sorte bezieht sich wie andere geographische Gins, wie der Plymouth Gin oder Gin de Mahon, auf den Herstellungsort. Vilnius Gin darf daher nur in der Stadt Vilnius, der Hauptstadt von Litauen, produziert werden. Geregelt ist dies in der EU Verordnung zum Schutz von geografischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel. Vilnius, die im Süden des Landes gelegene Stadt, ist also Namensgeber für die Marke und der Gin Sorte.

Herstellung des Vilnius Gin

Hergestellt wird der Gin von der Vilnius Degtiné Distillery deren Anfänge im Jahr 1907 liegen. Die Destillierie ist einer der größten Spirituosenhersteller des Landes und verfügt über eine große Palette von Spirituosen die nicht nur in Litauen, sondern auch in Dänemark, Estland, Frankreich, Lettland, Polen, Spanien und in Großbritannien verkauft werden.

Seit nun 30 Jahren wird auch Gin produziert. Das Verfahren zur Herstellung ist dabei das Gleiche wie beim London Dry Gin, weshalb der Vilnius Gin auch unter dieser Sorte einordnen lässt.

Alle Gin Gewürze sind leider nicht bekannt, ist wird lediglich angegeben das folgende Botanicals drin sind: Wacholderbeeren, Koriandersamen, Dillsamen und Orangenschale. Der Alkoholgehalt liegt bei 45 Prozentvolumen und damit deutlich über dem von  London Gin, London Dry Gin und anderen Sorten.

Geschmack des Vilnius Gin

Der einzigartige Vilnius Gin bietet ein klassisches Aroma und einen Geschmack nach Pinien und Zitrusnoten in Kombination mit kräutigen Noten. Er ist sehr sanft, was ein Zeichen für die Qualität und liebevolle Produktion ist, trotz seiner Einfachheit.

Wie am besten trinken?

Da der Vilnius Gin ein London Dry Gin ist, gehört er zu den guten Allrounder und kann in einer Vielzahl von Gin basierten Cocktails genutzt werden. Von der Destillerie gibt es sogar zwei Rezepte zum Ausprobieren:

Stranger: ½ Gin , ½ Kirschsaft, gerührt servieren mit Limetten Garnitur

Ginapple: ½ Gin, ½ Apfelsaft, gerührt servieren mit einer Apfelschale als Garnitur

Fazit:

Warum gerade der Vilnius Gin eine geographischen Schutz durch die EU bekommen hat, lässt sich nicht ganz klar sagen. Bei der Herstellung scheinen keine Unterschiede zum London Dry Gin zu existieren, außer das der Gin in Vilnius hergestellt wird. Die Marke ist, wie der Plymouth Gin, geschützt. Dieser Status würde eigentlich ausreichen und braucht keine Legitimierung durch EU Gesetze.

Kurios: Seitdem Vilnius Gin seit 2008 geschützt ist, sanken die Verkaufszahlen des Gins. Zudem ist der Gin eines der am schlechtesten verkauften Produkte des Herstellers.

Nichtsdestotrotz eignet sich der Gin als Mitbringsel aus Vilnius. Auch für Liebhaber von London Dry Gins dürfte diese Gin Sorte ein Versuch wert sein.