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Gin Gewürze bilden die aromatische Grundlage bei der Herstellung eines guten Gins. Die planzlichen Extrakte (engl. Botanicals) der Gewürze verleihen dem Gin seinen einzigartigen Charakter im Geschmack und im Geruch. Dabei können selbst kleinste Änderungen an der Rezeptur starke Auswirkungen auf das Aroma eines Gins haben.

Die wichtigste Beigabe jeden Gins ist die Wacholderbeere (engl. juniper). Die mit ihrem herben Aroma zu dem charakteristischen Grundgeschmack eines jeden traditionellen Gins beisteuert.

Gin Gewürze bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten, denn es gibt weit über 100 Botanicals. Bei klassischen Ginsorten werden davon zwischen sechs und zehn eingesetzt. In den letzten Jahren geht der Trend aber dahin, viele verschiedene und auch sehr exotische pflanzliche Extrakte zu nutzen.


Übersicht aller Gin Gewürze

Kräuter

Für ein gutes Gin-Aroma ist eine gut Kombination aus Kräutern und Blumen unentbehrlich. So ist diese Gruppe auch die mit der höchsten Anzahl an Gin Gewürze. Die Spanne reicht von würzigen Zugaben wie Wermut oder Grünem Tee bis hin zu leichten, floralen Elementen aus Lilien und Lavendel. Geschmacklich bieten die Blüten und Blätter der Kräuter eine Vielfalt an Aromen.

  • Ackerkratzdistelblüten
  • Ackerkratzdistelblüten
  • Akazie
  • Algen
  • Alpenrose
  • Angelika
  • Anis
  • Apfelminze
  • Schwarze Edeltraut
  • Bärwurz
  • Basilikum
  • Beifußblätter
  • Benediktenkraut
  • Bergamottenblüten
  • Bergminze
  • Beisameibisch
  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Brennnessel
  • Chinesischer Grüner Tee
  • Chinesischer Taro
  • Damiana
  • Deutsche Schwertlilie
  • Dotterblume
  • Edelweiß
  • Eisenkraut
  • Enzian
  • Estrageon
  • Eukalyptus
  • Fenchel
  • Fichtensprossen
  • Flieder
  • Friesenkraut
  • Fuchsie
  • Galgant
  • Gardenien-Extrakt
  • Geißblatt
  • Geranium
  • Ginster
  • Ginsterblüte
  • Goldmelisse
  • Gotu Kola
  • Grasnelke
  • Große Klette
  • Grönländischer Porst
  • Grünkohlblätter
  • Heckenkirschblätter
  • Heidekraut
  • Heublume
  • Hibiskus
  • Himbeerblätter
  • Holunderblüten
  • Hopfenblüten
  • Hundsrose
  • Iris/Schwertlilie
  • Italienische Strohblume
  • Japanische Tee-Hortenise
  • Japanischer Grüner Tee
  • Jasmin
  • Jiaogulan
  • Kaffir-Limettenblätter
  • Kaktusblüten
  • Kalmus
  • Kamillenblüten
  • Kamillenkraut
  • Kaskaden-Thymian
  • Kiefernblüte
  • Kirschblüten
  • Korianderblätter
  • Kräuterteemischungen
  • Küstensalbei
  • Labkrautblüten
  • Lakritzagetes
  • Lavendelblüten
  • Lemon Myrtle
  • Liebstöckelblüten
  • Lilien
  • Limettenblüten
  • Lindenblüten
  • Lorbeerblätter
  • Lotusblätter
  • Löwenzahn
  • Mädesüß
  • Majoran
  • Malvenblüten
  • Mandarinenminze
  • Maniok-Bisameibisch
  • Mariendistel
  • Mate
  • Melisse
  • Mohnblätter
  • Mönchspfeffer
  • Moos
  • Muskatblüten
  • Muskatellersalbei
  • Myrica Gale
  • Nelke
  • Orangenblätter
  • Orangenblüten
  • Oregano
  • Oxalis Triangularis
  • Parma-Veilchen
  • Passionsblume
  • Grüne Perilla
  • Pfefferminze
  • Provence-Wermut
  • Rainfarn
  • Rhododendron
  • Rosenblätter
  • Rosenblüten
  • Rosmarin
  • Roter Tee Sikkim
  • Rotkleeblüten
  • Safran
  • Salbei
  • Sassafras
  • Schafgabe
  • Seetang
  • Sellerie
  • Sommer-Bohnenkraut
  • Spearmintminze
  • Stiefmütterchen
  • Straucheibisch
  • Süßdolde/Myrrhenkerbel
  • Sumpfmyrtenblätter
  • Tagetes
  • Taubnessel
  • Thymiankraut
  • Thymianblüten
  • Indisches Tulsi-Basikikum
  • Veilchen
  • Verbene
  • Veronica
  • Waldmeister
  • Wasserminze
  • Weihrauch
  • Weinblüte
  • Weinrosen
  • Weißbirkenblüten
  • Weißdornblüten
  • Weißklee
  • Wermut
  • Winter-Bohnenkraut
  • Winterlindenblüten
  • Ysop
  • Zistrose
  • Zitronenblüten
  • Zitronengras
  • Zitronenmelisse
  • Zitronenthymian
  • Zitronenverbene
  • Zweigriffeliger Weißdorn

Früchte

Wer nicht auf den starken Geschmack von Wacholder steht, sollte zu einem Gin mit Zugaben aus Früchten greifen. Neben den mit Kräutern versetzten Gins werden die fruchtigen Sorten immer beliebter. Im Fokus der Hersteller stehen vor allem Zitrusfrüchte wie Orangen oder Zitronen. Dabei ist es egal ob die ganze Beere, das Fruchtfleisch oder nur die Schale der Früchte in der Mischung landet. Wobei Schalen wertvolle ätherische Öle enthalten, die dem Gin eine frische, spritzige Note verleihen.

Samen und Körner

Zu den klassischen Gin Gewürzen die in vielen Gin-Sorten vertreten sind zählen auch verschiedene Samen wie Koriander oder Paradieskörner. Hier finden sich auch exotische Beigaben, wie Mandeln oder Wallnüsse wieder, die einen herben bis holzigen Geschmack freisetzten. Ebenso gehören feurig-pikante Importe aus dem Orient, wie etwa Schwarzer Pfeffer oder Piment in diese Kategorie.

Wurzeln und Rinden

Wurzeln und Rinden im Gin ist im ersten Moment eine komische Vorstellung, aber sie sind fester Bestandteil der meisten Destillate. Sie zeichnen sich durch ihren komplexen Reichtum an Aromen aus. Sie bieten eine Mischung aus erdigen, bitteren aber auch milderen, süßlichen Aromen. Geschmacklich bilden sie oft die Basis eines guten Gins. Zudem nehmen sie einen großen Einfluss auf dessen Abgang.

  • Angelikawurzel
  • Blutwurz
  • Calamus
  • Cassia-Rinde/Zimtkassie
  • Ceylon-Zimt
  • Chinarinde
  • Douglasie
  • Eibischwurzel
  • Enzianwurzel
  • Harz
  • Ingwer
  • Iriswurzel
  • Kurkuma
  • Lake District Eichenrinde
  • Lilienwurzel
  • Lotuswurzel
  • Meerrettich
  • Orris-Wurzel
  • Sandelholz
  • Schwertlilienwurzel
  • Süßholz/Lakritz
  • Veilchenwurzel
  • Wald-Engelwurz
  • Zierbenkiefer-Späne
  • Zimt

Gin Gewürze für Zuhause

Botanicals eignen sich nicht nur für die Herstellung von Gin. Sie lassen sich perfekt zum garnieren von Drinks einsetzen oder um einzelne Aromen und Noten eines Gins hervorzuheben. Du kannst die Gewürze aber auch einfach mit in den Gin-Tonic geben, um den Geschmack zu verstärken.


Bilderquellen:
Titelbild: nito500 / 123RF Lizenzfreie Bilder