Skip to main content

Tonic Water

Klassische & neutrale Tonic Water

Klassische und neutrale Tonics weisen eine Reihe von charakteristischen Eigenschaften auf. Vor allem deutlich bittere Noten spielen eine große Rolle, die durch das enthaltene Chinin zum Tragen kommen. Die bittere Note wird durch deutliche Zitrusaromen abgerundet.

Diese Tonic Water haben zudem eine angenehme Frische und sind sehr perlig, was durch den enthaltenen Kohlensäureanteil hervorgerufen wird, der gegenüber andern Tonics höher ist. In Kombination mit Gin als Gin & Tonic kann der Gin sich entfalten da die neutralen Tonics Water Raum zur Entfaltung lassen. Bei einigen Gins besteht aber die Gefahr das die deutlichen Aromen die Aromen des Gins überdecken.

Kriterien klassicher Tonics

  • Bitternoten
  • Zitrusaromen
  • Kohlensäuregehalt
Klassische Tonic Water

Klassische Tonic Water

Dry & leichte Tonic Water

Im Vergleich zu klassischen Tonics sind Dry Tonic Water zurückhaltender. Die bitteren Noten sind milder und sanfter, da der Chinin-Gehalt geringer ist. Auch der Zuckergehalt ist nicht so hoch. Gespart wird auch bei den Zitrusaromen wodurch nur eine leichte-süßliche Note in den Tonics hervorkommt. Dry Tonic eignen sich zum einen für Gins die starke Aromen haben und denen nur ein wenig Bitterkeit für einen angenehmen Gin & Tonic fehlt, zum anderen aber auch für Gins mit zurückhaltenden Aromen, da diese nicht vom Tonic in den Hintergrund gestellt werden.

Kriterien Dry Tonics

  • reduzierte Bitternoten
  • wenig Zitrusaromen
  • kaum Zuckergehalt
  • höherer Kohlensäuregehalt

Florale & fruchtige Tonic Water

Neben den klassischen Tonic Water mit bitteren Noten und Zitrusaromen, finden sich Vertreter mit floralen und fruchtigen Aromen. Im Gegensatz zu den trockenen und neutralen Tonics übernehmen fruchtige und florale Tonics meist die Hauptnote im Gin & Tonic. Sie geben dem Longdrink eine blumige und süße Geschmacksrichtung. Florale Tonics vermitteln dem Gin Tonic eine frische, florale Tonics eine Süße und Fruchtigkeit.
Zu floralen und fruchtigen Tonics passende dem entsprechend aromatische Gins mit ähnlichen Noten und Aromen. Aber auch Gins mit ausgeprägter Wacholdernote harmonieren in der Regel sehr gut mit diesen Tonics.

Kriterien florale Tonics

  • leichte Bitternoten
  • wenig Zitrusaromen
  • diverse Botanicals

Würzige & herbe Tonic Water

Falls du nicht auf fruchtigen oder floralen Geschmack in deinem Gin & Tonic stehst, sind vielleicht herbe Tonic Water eine Alternative für dich. Durch feine Kräuteraromen stehen bei diesen Tonic Water herbe und leicht würzige Noten im Vordergrund. Dadurch werden die klassischen Geschmacksnoten eines Gins untermalt. Die bitteren Noten des Chinins sind hier reduzierter, wie auch die Zitrusaromen. Herbe TonicWater eignen sich für leichtere Gins die ein wenig Raumbenötigen sowie einfache Gins die dadurch an Geschmack bereichert werden.

Kriterien herbe Tonics

  • dezente Bitternoten
  • reduzierte Zitrusaromen
  • Zugabe von würzigen Botanicals

Ursprung des Tonic Water

Tonic – das Wässerchen für Leib und Seele. Bereits zu Zeiten des Kolonialismus des britischen Empires gab es keine besser Mischung als Tonic Water und Gin. Grund waren die Britischen Soldaten die oft in Malaria-Gebieten stationiert waren. Sie mussten also Chinin als Schutz gegen die Krankheit zu sich nehmen. Chinin selber ist ungenießbar und sehr bitter, weshalb die Soldaten anfingen es mit Tonic Water und einem Schuss Gin zu trinken.

Wortherkunft

Aus dem Englischen übersetzt bedeutet das Wort „tonic“ so viel wie „kräftigend“ oder als Nomen „Stärkungsmittel“ (tonic auf dict.cc) und ähnelt dem deutschen Wort Tonikum, welches als Mittel gegen Wehwehchen und Ähnlichem bekannt ist.


Tonic Water Empfehlungen