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Was ist Gin?

Was ist Gin?

Gin ist momentan das Trendgetränk und darf somit in keiner Bar dieser Welt fehlen. Für viele Cocktails dient die farblose und aromatische Spirituose als Grundlage. Am bekanntesten dürfte allen voran natürlich der Martini sein, den jeder aus den James Bond Filmen kennt. Aber auch Klassiker wie der Tim Collins oder der Red Snapper funktionieren nicht ohne Gin!

Doch was ist eigentlich Gin? Woraus besteht er? Wie erhält der Gin seinen Geschmack? Und wie viel Prozent Alkohol enthält Gin überhaupt?

Wenn Du dir einer dieser Fragen schon mal gestellt hast, solltest Du nun auf jeden Fall weiterlesen. Wir klären dich auf und danach weißt Du die Antwort auf die Frage: Was ist Gin?

Was ist Gin?

Hinter der Spirituose Gin verbirgt sich ein Brand aus Agraralkohol, meist aus Getreide, Kartoffeln aber auch aus Weinalkohol. Die Hauptkomponente der farblosen Spirituose ist dabei Wacholder. Weitere Aromen erhält der Gin durch die Zugabe von Gin Gewürzen, Kräutern und weiteren Botanicals. Er besitzt mindestens 37,5 % Alkohol, wobei die Stärke des Alkohols sich je nach Hersteller deutlich unterscheiden kann.

Das Wort „Gin“ selber stammt von der Hauptkomponente dem Wacholder. Dessen lateinischer Begriff – Juniperus – war Namensgeber für den Vorgänger des Gins, dem Genever, der aus den Niederlanden bzw. aus Belgien stammt. Dessen Name beruht auf dem holländischen „jeneverbes“ für Wacholder. Als der Genever nach England kam wurde das Wort Genever durch das einfach auszusprechende „Gin“ ersetzt.

In Europa, oder besser gesagt in der EU, existiert eine offizielle Definition für Gin. In der Spirituosenverordnung der Europäischen Union (Anhang II, Abschnitt 20) wird klar festgehalten, was sich Gin, Distilled Gin oder London Gin nennen darf.

Gin…

  1. Gin ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol […] mit Wacholderbeeren (Juniperus communis L.) gewonnen wird.
  2. Der Mindestalkoholgehalt von Gin beträgt 37,5 % vol.
  3. Bei der Herstellung von Gin dürfen nur natürliche und/oder naturidentische Aromastoffe […] verwendet werden, wobei der Walcholdergeschmack vorherrschend bleiben muss.

Destillierter Gin …

  1. Destillierter Gin ist…
    1. ist eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die ausschließlich durch erneute Destillation von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs […] und einem ursprünglichen Alkoholgehalt von mindestens 96 % vol […] in Destillierapparaten, die herkömmlicherweise für Gin verwendet werden, unter Zusetzen von Wacholderbeeren (Juniperus communis L.) und anderen pflanzlichen Stoffen hergestellt wird, wobei der Wacholdergeschmack vorherrschend bleiben muss,
    2. oder eine Mischung der Erzeugnisse aus dieser Destillation mit Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs der gleichen Zusammensetzung, Reinheit und gleichem Alkoholgehalt; zur Aromatisierung von destilliertem Gin können auch natürliche und/oder naturidentische Aromastoffe und/oder Aromaextrakte […] verwendet werden.
  2. Der Mindestalkoholgehalt von destilliertem Gin beträgt 37,5 % vol.
  3. Gin, der durch den einfachen Zusatz von Essenzen oder Aromastoffen zu Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen wird, darf nicht die Bezeichnung destillierter Gin

London Gin

  1. London Gin gehört zur Spirituosenart Destillierter Gin
    1. Er wird ausschließlich aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen und weist einen Methanolgehalt von höchstens 5 g/hl r. A. auf; sein Aroma wird ausschließlich durch die erneute Destillation von Ethylalkohol in herkömmlichen Destilliergeräten unter Zusetzen aller verwendeten pflanzlichen Stoffe gewonnen;
    2. der Mindestalkoholgehalt des hieraus gewonnenen Destillats beträgt 70 % vol;
    3. jeder weitere zugesetzte Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs muss den in Anhang I Nummer 1 aufgeführten Merkmalen entsprechen, allerdings mit einem Methanolgehalt von höchstens 5 g/hl r. A.;
    4. sein Gehalt an zugesetzten süßenden Erzeugnissen darf nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter des Fertigerzeugnisses betragen, und er enthält keine zugesetzten Farbstoffe;
    5. er enthält keine anderen zugesetzten Zutaten außer Wasser.
  2. Der Mindestalkoholgehalt von London Gin beträgt 37,5 % vol.
  3. Die Bezeichnung London Gin kann durch den Begriff „dry“ ergänzt werden.

Sloe Gin

  • Sloe Gin ist ein Likör, der durch Mazeration von Schlehen, gegebenenfalls unter Zusatz von Schlehensaft, hergestellt wird.
  • Der Mindestalkoholgehalt von Sloe Gin beträgt 25 % vol.
  • Bei der Herstellung von Sloe Gin dürfen nur natürliche Aromastoffe und Aromaextrakte gemäß […] verwendet werden.
  • Die Verkehrsbezeichnung kann durch den Begriff „Likör“ ergänzt werden.

Wie bekommt Gin seinen Geschmack?

Wacholder ist die dominante Geschmackskomponente von jedem Gin. Doch es gibt noch andere Aromen und Geschmacksnoten die einen Gin beeinflussen. Denn nicht umsonst nennt man Gin „das Parfüm unter den Spirituosen“. Rund 120 unterschiedliche pflanzliche Zusatzstoffe werden in der Gin-Herstellung eingesetzt, um mit ihren Aromen und Wirkstoffen den Geschmack der verschiedenen Sorten während der Destillation zu verfeinern. Die pflanzlichen Zusatzstoffe, auch Botanicals genannt, können zum Beispiel Kräuter, Gin Gewürze, Schalen, Blüten oder wie beim Wacholder die Beeren sein. Zwischen sechs und zehn Botanicals verwenden die meisten Gins bei der Herstellung. Es gibt aber auch Gins mit weitaus mehr Botanicals, ein Beispiel dafür wäre der Monkey 47 mit 47 Botanicals.

Insgesamt verleiht also die Mischung aus pflanzlichen Bestandteilen, der Hautkomponente dem Wacholder und der Alkohol jedem Gin einen charakteristischen Geschmack. Hier treffen fruchtige, florale, pfeffrige, kräutrige und Zitrusnoten aufeinander und bilden im Nosing und Tasting individuelle Aromen aus.


Quellen:


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